コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

膳組(み) ゼングミ

1件 の用語解説(膳組(み)の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ぜん‐ぐみ【膳組(み)】

日本料理で、膳に並べる料理の種類・品数を決めること。また、そのようにして整えた一人前の膳。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

膳組(み)の関連キーワード御節料理会席料理卓袱料理前菜日本料理本膳料理二の膳五五三お雑煮メインディッシュ

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone