事典 日本の地域ブランド・名産品 「芋けんぴ」の解説 芋けんぴ[菓子]いもけんぴ 四国地方、高知県の地域ブランド。土佐特産の菓子。古くから高知県では、細長いスティック状の菓子のことを、けんぴと呼ぶ。江戸時代中期に、薩摩(現・鹿児島県)から土佐(現・高知県)にさつまいもが伝来。芋けんぴは、さつまいもを油で揚げ、砂糖をからめた菓子。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「芋けんぴ」の解説 いもけんぴ【芋けんぴ】 和菓子の一種。さつまいもを拍子木切りにし、油で揚げて砂糖みつをからめたもの。◇「いもかりんとう」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報