コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

芋けんぴ イモケンピ

2件 の用語解説(芋けんぴの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

いも‐けんぴ【芋けんぴ】

サツマイモを細く切り、油で揚げて煮つめた砂糖をからめた菓子。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

いもけんぴ【芋けんぴ】

和菓子の一種。さつまいもを拍子木切りにし、油で揚げて砂糖みつをからめたもの。◇「いもかりんとう」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

芋けんぴの関連キーワード芋粥芋納豆芋版スイートポテト大学芋フライドポテト薩摩芋飴薩摩煎り茶巾芋練切り

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

芋けんぴの関連情報