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草加煎餅 ソウカセンベイ

デジタル大辞泉の解説

そうか‐せんべい〔サウカ‐〕【草加煎餅】

埼玉県草加市名産の堅焼きの塩煎餅

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デジタル大辞泉プラスの解説

草加煎餅

埼玉県草加市の名物菓子。草加米で作った固焼き煎餅

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

草加煎餅
そうかせんべい

埼玉県草加市名物の塩煎餅。紀州(和歌山県)の浜口儀兵衛が、1645年(正保2)に銚子(ちょうし)(千葉県)でしょうゆ製造を始めてから、塩煎餅に生(き)じょうゆを刷(は)くようになり、その焼き上がりは香ばしいものになった。幕末には江戸市中でもはやりの菓子だったことが『嬉遊笑覧(きゆうしょうらん)』にみえるが、駄菓子である点に変わりはなかった。江戸近郊の塩煎餅屋のうち、奥州街道の宿場であった草加が高名になり、今日では草加煎餅が塩煎餅の代名詞となっている。[沢 史生]

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