デジタル大辞泉
「塩煎餅」の意味・読み・例文・類語
しお‐せんべい〔しほ‐〕【塩煎餅】
菓子の一。うるち米の粉をこねて蒸し、餅のようにつき、平たくして型ぬきしてから乾燥させ、醤油をつけて焼いたもの。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
塩煎餅
しおせんべい
煎餅の一種。粳米粉(うるちごめこ)をこねて蒸し、餅(もち)のように搗(つ)いて薄くのし、丸く打ち抜いた生地を乾燥させてから、しょうゆでつけ焼きした煎餅。塩煎餅の代表に草加(そうか)煎餅がある。
[沢 史生]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例