菰菜(読み)こさい

精選版 日本国語大辞典 「菰菜」の意味・読み・例文・類語

こ‐さい【菰菜】

  1. 〘 名詞 〙 野菜一種。中国産のマコモの若茎に黒穂菌が寄生し、竹の子のように根ぎわがふくらんで白色を呈したもの。中華料理によく用いられる。まこもだけ。菰筍(こじゅん)。《 季語・春 》 〔晉書‐文苑伝・張翰〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む