薩摩乃薫(読み)さつまのかおり

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「薩摩乃薫」の解説

さつまのかおり【薩摩乃薫】

鹿児島芋焼酎。1次仕込みは甕壺、2次仕込みはホーロータンクで行う。白麹を用いて、常圧蒸留で造る。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数37%。蔵元の「田村」は明治30年(1897)創業所在地は指宿市山川成川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android