薩摩乃薫(読み)さつまのかおり

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「薩摩乃薫」の解説

さつまのかおり【薩摩乃薫】

鹿児島芋焼酎。1次仕込みは甕壺、2次仕込みはホーロータンクで行う。白麹を用いて、常圧蒸留で造る。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数37%。蔵元の「田村」は明治30年(1897)創業所在地は指宿市山川成川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む