薩摩乃薫(読み)さつまのかおり

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「薩摩乃薫」の解説

さつまのかおり【薩摩乃薫】

鹿児島芋焼酎。1次仕込みは甕壺、2次仕込みはホーロータンクで行う。白麹を用いて、常圧蒸留で造る。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数37%。蔵元の「田村」は明治30年(1897)創業所在地は指宿市山川成川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む