虎屋饅頭

デジタル大辞泉プラス 「虎屋饅頭」の解説

虎屋饅頭

東京都港区赤坂に本店を置く和菓子店、虎屋製造・販売する酒饅頭。冬季限定商品。炊いた糯米(もちごめ)に麹と水を加えて、日本酒の醸造に似た工程で仕込んだ酒種を用いている。13世紀に中国から帰国した聖一国師・円爾により製法が伝えられたとの伝承がある。明治維新以降、製造が途絶えていたものを、1906年に復刻して発売

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android