コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酒饅頭 サカマンジュウ

3件 の用語解説(酒饅頭の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

さか‐まんじゅう〔‐マンヂユウ〕【酒×頭】

小麦粉の生地に酒を入れて作った皮であんを包んで蒸した饅頭。 冬》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さかまんじゅう【酒饅頭】

もち米と米麹(こめこうじ)で甘酒を作り、これを小麦粉に混ぜて発酵させた生地であんを包んで蒸したまんじゅう。生地は発酵によってふくらむ。小麦粉に酒や酒かす、または両方とふくらし粉を混ぜて皮を作るものもある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

さかまんじゅう【酒饅頭】

小麦粉に清酒あるいは濁酒醪どぶろくもろみ、およびふくらし粉を混ぜて皮とし、餡あんを包んで蒸した饅頭。さけまんじゅう。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

酒饅頭の関連キーワード甘酒甘酒饅頭米味噌甘酒祭米麹うるち(粳)米もち米(ごめ)もち米(まい)甘酒/醴麹漬け

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone