西京みそ(読み)さいきょうみそ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「西京みそ」の意味・わかりやすい解説

西京みそ
さいきょうみそ

京風白みその代表的商品。京風白みそは、早みそともよばれ、甘味のある米みそである。精進料理に多く使われ、京阪地方の雑煮はこの白みそ仕立てが中心である。白身魚みそ漬けにも用いられる。

河野友美・山口米子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む