コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

讃岐饂飩 さぬきうどん

3件 の用語解説(讃岐饂飩の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

さぬきうどん【讃岐饂飩】

香川県特産のうどん。麺は太めで、腰が強い。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さぬきうどん【讃岐饂飩】

讃岐(現在の香川県)で作られてきた、腰の強いうどん。ゆでた麺にだしのきいたあたたかい汁をかける「かけうどん」、ゆでた麺を水にさらして締めつけ汁につけながら食べる「ざるうどん」、ゆでた麺を釜からあげたまま水で締めずにつけ汁につけながら食べる「釜あげうどん」のほか、ゆでた麺を水にさらして締め少量の濃いめのつゆをかける「ぶっかけうどん」、ゆでた麺をいったん水にさらして締め再び熱湯に浸してあたため、器に麺を湯と一緒に入れて出し、熱い麺をつけ汁につけながら食べる「湯だめうどん」、麺にしょうゆをかけて食べる「しょうゆうどん」、ゆでた麺を釜からあげ、熱いうちに生卵と少量の濃いめのつゆまたはしょうゆをからめた「釜たまうどん」など、食べ方に独特のバリエーションがある。また、香川の郷土料理に「しっぽくうどん」がある。香川県内にはセルフサービス式の店や製麺所を含む多くのうどん専門店があり、近年数店を巡って食べ歩くことがブームとなった。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さぬきうどん【讃岐饂飩】


讃岐(現在の香川県)で作られてきた、腰の強いうどん。ゆでた麺にだしのきいたあたたかい汁をかける「かけうどん」、ゆでた麺を水にさらして締めつけ汁につけながら食べる「ざるうどん」、ゆでた麺を釜からあげたまま水で締めずにつけ汁につけながら食べる「釜あげうどん」のほか、ゆでた麺を水にさらして締め少量の濃いめのつゆをかける「ぶっかけうどん」、ゆでた麺をいったん水にさらして締め再び熱湯に浸してあたため、器に麺を湯と一緒に入れて出し、熱い麺をつけ汁につけながら食べる「湯だめうどん」、麺にしょうゆをかけて食べる「しょうゆうどん」、ゆでた麺を釜からあげ、熱いうちに生卵と少量の濃いめのつゆまたはしょうゆをからめた「釜たまうどん」など、食べ方に独特のバリエーションがある。また、香川の郷土料理に「しっぽくうどん」がある。香川県内にはセルフサービス式の店や製麺所を含む多くのうどん専門店があり、近年数店を巡って食べ歩くことがブームとなった。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

讃岐饂飩の関連キーワード讃岐岩讃岐讃岐国分寺讃岐国府香川県香川郡香川〈町〉香川県綾歌郡綾川町北香川県木田郡香川県善通寺市文京町猪ノ鼻峠

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

讃岐饂飩の関連情報