豊後の里(読み)ぶんごのさと

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「豊後の里」の解説

ぶんごのさと【豊後の里】

大分麦焼酎新酒に3年以上貯蔵した古酒をブレンドして仕上げる。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「藤居酒造」は明治5年(1872)創業清酒龍梅」の醸造元。所在地は臼杵市野津町大字野津市。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android