豪気初留取り麦(読み)ごうきはなどりむぎ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「豪気初留取り麦」の解説

ごうきはなどりむぎ【豪気初留取り麦】

福岡麦焼酎蒸留初めに垂れ出る初留(はな)の旨みを活かした焼酎原料は麦、麦麹。アルコール度数25%、40%。蔵元の「杜の蔵」は明治31年(1898)創業。清酒黒田城大手門」の醸造元。所在地は久留米市三潴町玉満。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android