赤だつ漬

デジタル大辞泉プラス 「赤だつ漬」の解説

赤だつ漬

岐阜県、中濃地方郷土料理当地赤だつと呼ばれる赤いずいき(サトイモ葉柄部分)を薄塩で漬けこみ、乳酸発酵させたもの。甘酢で漬け込む場合もある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

排他的経済水域

略称 EEZ。沿岸国が水産資源や海底鉱物資源などについて排他的管轄権を行使しうる水域。領海を越えてこれに接続する区域で,領海基線から 200カイリの範囲をいう。沿岸国は,水中ならびに海底と地下の天然資...

排他的経済水域の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android