越の若竹(読み)こしのわかたけ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「越の若竹」の解説

こしのわかたけ【越の若竹】

新潟日本酒。酒名は創業時から続くもの。大吟醸酒から普通酒までをそろえる。平成7、9年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は主に五百万石。仕込み水は飯田川伏流水蔵元の「上越酒造」は文化元年(1804)創業。「古式を大切に今様をさぐる、心を込めた酒造り」が信条所在地は上越市大字飯田。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android