辣油(読み)ラーユ(英語表記)(中国)

デジタル大辞泉 「辣油」の意味・読み・例文・類語

ラーユ【辣油】

《〈中国語〉》胡麻ごま油に赤唐辛子を入れて熱し、油にその辛味や色を溶かし出した調味料

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「辣油」の意味・読み・例文・類語

ラーユ【辣油】

〘名〙 (中国語から) 植物油に赤唐辛子を加えた辛い調味料。ギョーザや中国の麺料理に用いる。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「辣油」の解説

ラーユ【辣油 (中国)】

中国料理の調味料の一つ。とうがらしを植物油の中でよく加熱し、辛み成分を抽出したもの。中国料理の麺類餃子のたれなどに用いる。◇「ラー油」と書くことが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報