辻勲(読み)つじ いさお

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

辻勲 つじ-いさお

1923-2003 昭和後期-平成時代の料理研究家。
大正12年7月15日生まれ。父は辻徳光西洋料理からスタートして和洋中に通じる。昭和21年日本割烹(かっぽう)学校教授となる。月刊誌「家庭と料理」の編集局長を兼務。29年スイスの国際芸術料理コンクールでグランプリ受賞。34年日本調理師学校(現辻学園調理技術専門学校)を創立,校長。また,辻クッキングスクールを全国に展開し,全国料理学校協会長などを歴任した。平成15年9月13日死去。80歳。大阪出身。岐阜高農(現岐阜大)卒。著作に『日本の味と文化』。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

大阪桐蔭高等学校

大阪府大東市にある男女共学の私立高校。1983年、大阪産業大学高等学校(現・大阪産業大学附属高等学校)の分校として設置され、1988年に現名称で独立した。神奈川県横浜市にある桐蔭学園高等学校とは無関係...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android