コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

辻勲 つじ いさお

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

辻勲 つじ-いさお

1923-2003 昭和後期-平成時代の料理研究家。
大正12年7月15日生まれ。父は辻徳光西洋料理からスタートして和洋中に通じる。昭和21年日本割烹(かっぽう)学校教授となる。月刊誌「家庭と料理」の編集局長を兼務。29年スイスの国際芸術料理コンクールでグランプリ受賞。34年日本調理師学校(現辻学園調理技術専門学校)を創立,校長。また,辻クッキングスクールを全国に展開し,全国料理学校協会長などを歴任した。平成15年9月13日死去。80歳。大阪出身。岐阜高農(現岐阜大)卒。著作に『日本の味と文化』。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

辻勲の関連キーワード島津保次郎溝口健二衣笠貞之助[各個指定]芸能部門[各個指定]工芸技術部門小津安二郎生れてはみたけれど重症急性呼吸器症候群生化学日本郵便制度史(年表)

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android