辻勲(読み)つじ いさお

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

辻勲 つじ-いさお

1923-2003 昭和後期-平成時代の料理研究家。
大正12年7月15日生まれ。父は辻徳光西洋料理からスタートして和洋中に通じる。昭和21年日本割烹(かっぽう)学校教授となる。月刊誌「家庭と料理」の編集局長を兼務。29年スイスの国際芸術料理コンクールでグランプリ受賞。34年日本調理師学校(現辻学園調理技術専門学校)を創立,校長。また,辻クッキングスクールを全国に展開し,全国料理学校協会長などを歴任した。平成15年9月13日死去。80歳。大阪出身。岐阜高農(現岐阜大)卒。著作に『日本の味と文化』。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

一代年寄

相撲界に大きな功績を残した力士に認められる年寄のことで,理事会が決定する。日本相撲協会にある 105の年寄名跡のほかに,力士名がそのまま年寄名とされる。資格は本人1代かぎりで,定年または廃業すれば自然...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

辻勲の関連情報