部編名(読み)ぶへんめい(その他表記)section title

図書館情報学用語辞典 第5版 「部編名」の解説

部編名

共通タイトルをもつ資料継続資料の別個に出版される各部分の名称部編名は,従属タイトルとしての部編の名称で,通常,それ自体ではタイトルとはならない”(『日本目録規則1987年版改訂3版』用語解説).共通するタイトルを区分する部や編などの名称であり,『日本目録規則1987年版改訂3版』では,その名称が排列を音順とする以外にない,すなわち順序性のない場合は部編名扱いとし,それ以外の場合は「巻次,回次,年次など」として扱うものとしている.

出典 図書館情報学用語辞典 第4版図書館情報学用語辞典 第5版について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む