酔十年(読み)すいとうねん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「酔十年」の解説

すいとうねん【酔十年】

鹿児島芋焼酎白麹で仕込み、常圧蒸留で造った新酒を10年熟成させた古酒原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%、36%。蔵元の「鹿児島酒造」は昭和62年(1987)創業所在地は鹿児島市名山町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android