酔十年(読み)すいとうねん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「酔十年」の解説

すいとうねん【酔十年】

鹿児島芋焼酎白麹で仕込み、常圧蒸留で造った新酒を10年熟成させた古酒原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%、36%。蔵元の「鹿児島酒造」は昭和62年(1987)創業所在地は鹿児島市名山町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android