酢酸バクテリア(読み)さくさんバクテリア(英語表記)Acetobacter

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「酢酸バクテリア」の意味・わかりやすい解説

酢酸バクテリア
さくさんバクテリア
Acetobacter

酢酸発酵を営む細菌桿菌好気性酸性に強く,液体培養を行うと液面被膜をつくる。単立もするが,しばしば2細胞が並びまた数個が鎖状に並んで生活する。不動性または極性鞭毛をもって遊泳する。数種のものが記録されているが,天然には酸敗した果実酒などから容易に分離できる。また特に酢の生産に利用される種もある。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

お手玉

世界各地で古くから行われている遊戯の一つ。日本では,小豆,米,じゅず玉などを小袋に詰め,5~7個の袋を組として,これらを連続して空中に投げ上げ,落さないように両手または片手で取りさばき,投げ玉の数や継...

お手玉の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android