長崎カステラ(読み)ながさきかすてら

事典 日本の地域ブランド・名産品 「長崎カステラ」の解説

長崎カステラ[菓子]
ながさきかすてら

九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。
長崎県産のカステラ。約400年前にポルトガルから日本に伝わった長崎を代表する西洋菓子。土産品として全国的に有名であるが、長崎県内での消費も多い。原材料は卵・小麦粉・砂糖・水飴。カステラの底に残るザラメ(双目糖)が特徴。最近では、卵黄割合を増やしてつくられた高級品の五三焼も人気。しっとりとして濃厚な味わい。2006(平成18)年11月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5003044号。地域団体商標の権利者は、長崎県菓子工業組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

企業の退職を希望する従業員本人に代わって退職に必要な手続きを代行するサービス。依頼者と会社の間に入ることで円滑な退職をサポートするとともに、会社への連絡などを代わりに行うことで依頼者の心理的負担を軽減...

退職代行の用語解説を読む