関西一(読み)かんさいいち

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「関西一」の解説

かんさいいち【関西一】

広島日本酒。酒名は、西日本を代表する酒質を目指して命名大吟醸酒純米吟醸酒本醸造酒普通酒がある。原料米は千本錦、八反、八反錦など。仕込み水は「安芸軟水」。蔵元の「柄(つか)酒造」は嘉永元年(1848)創業。所在地は東広島市安芸津町三津。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む