関西一(読み)かんさいいち

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「関西一」の解説

かんさいいち【関西一】

広島日本酒。酒名は、西日本を代表する酒質を目指して命名大吟醸酒純米吟醸酒本醸造酒普通酒がある。原料米は千本錦、八反、八反錦など。仕込み水は「安芸軟水」。蔵元の「柄(つか)酒造」は嘉永元年(1848)創業。所在地は東広島市安芸津町三津。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android