コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

雑端汁 ざっぱじる

2件 の用語解説(雑端汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ざっぱじる【雑端汁】


じゃっぱ汁。⇒じゃっぱじる

じゃっぱじる【雑端汁】


青森県津軽地方や秋田県の郷土料理で鍋料理の一種。じゃっぱは残り物の意で、魚のあらのこと。魚の頭、中骨、白子などをぶつ切りにして、大根・ねぎなどの野菜とともにみそ味で煮る。魚はたらや鮭を用いることが多い。◇「ざっぱじる」ともいう。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone