コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

雑端汁 ざっぱじる

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ざっぱじる【雑端汁】


じゃっぱ汁。⇒じゃっぱじる

じゃっぱじる【雑端汁】


青森県津軽地方や秋田県郷土料理鍋料理一種。じゃっぱは残り物の意で、のあらのこと。魚の頭、中骨白子などをぶつ切りにして、大根・ねぎなどの野菜とともにみそ味で煮る。魚はたらや鮭を用いることが多い。◇「ざっぱじる」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android