コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

難波煮 ナンバニ

デジタル大辞泉の解説

なんば‐に【難波煮】

魚や野菜などを、ぶつ切りのネギとともに醤油などで煮たもの。大阪の難波がもとネギの産地であったところからの名。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

なんばに【難波煮】

魚・野菜などを、ぶつ切りのねぎとともに煮た料理。◇大阪・難波地方がねぎの名産地であったことから。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

なんばに【難波煮】

魚などを筒切りのネギと一緒に煮た料理。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

噴飯物

食べかけの飯をこらえきれずに噴き出してしまうほどに、おかしくてたまらない出来事。もの笑いのたねになるような、みっともない事柄。「政治屋が政界浄化を語るなど噴飯物だ」[補説]文化庁が発表した平成24年度...

続きを読む

コトバンク for iPhone

難波煮の関連情報