コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

難波煮 ナンバニ

デジタル大辞泉の解説

なんば‐に【難波煮】

魚や野菜などを、ぶつ切りのネギとともに醤油などで煮たもの。大阪の難波がもとネギの産地であったところからの名。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

なんばに【難波煮】

魚・野菜などを、ぶつ切りのねぎとともに煮た料理。◇大阪・難波地方がねぎの名産地であったことから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

なんばに【難波煮】

魚などを筒切りのネギと一緒に煮た料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

難波煮の関連キーワード筒切り

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android