デジタル大辞泉 「南蛮煮」の意味・読み・例文・類語 なんばん‐に【南蛮煮】 1 ネギや唐辛子を加えて煮た料理。2 野菜・魚・鳥などを油でいためたり揚げて煮たりした料理。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「南蛮煮」の意味・読み・例文・類語 なんばん‐に【南蛮煮】 〘 名詞 〙① 難波煮(なんばに)のこと。〔合類日用料理抄(1689)〕② 野菜・魚・鳥などを油でいためて煮たもの。〔料理山海郷(1750)〕③ トウガラシを加えて煮た料理。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
デジタル大辞泉プラス 「南蛮煮」の解説 南蛮煮 岐阜県郡上市に伝わる郷土料理。当地の方言で「南蛮」「葉南蛮」などと呼ばれるトウガラシの若芽と実をさっと茹でて軽く炒め、醤油やみりん、砂糖などを加えて煮詰めたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「南蛮煮」の解説 なんばんに【南蛮煮】 ①材料をねぎやとうがらしとともに煮た料理。 ②材料を炒めて煮た料理。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報