デジタル大辞泉 「難消化性デキストリン」の意味・読み・例文・類語 なんしょうかせい‐デキストリン〔ナンセウクワセイ‐〕【難消化性デキストリン】 加熱処理したでんぷんをアミラーゼで加水分解し、未分解物より得られる水溶性食物繊維。食物繊維による整腸効果のほか、ミネラルの吸収を阻害せず、糖の吸収をおだやかにする血糖調節効果があるとされ、特定保健用食品の素材として用いられる。難消化デキストリン。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
栄養・生化学辞典 「難消化性デキストリン」の解説 難消化性デキストリン デキストリンを焙焼し,酵素で消化して消化されにくい部分を集めたもの.食物繊維として使われる. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報