水溶性食物繊維(読み)スイヨウセイショクモツセンイ

デジタル大辞泉 「水溶性食物繊維」の意味・読み・例文・類語

すいようせい‐しょくもつせんい〔‐シヨクモツセンヰ〕【水溶性食物繊維】

食物繊維うち水溶性のものの総称水分吸収してゲル状になる。ペクチンアルギン酸ポリデキストロースなどが知られ、海藻類、こんにゃく芋などに含まれる。腸内細菌栄養分となるほか食後血糖値の急激な上昇を緩和するはたらきがあるとされる。→不溶性食物繊維

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漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典 「水溶性食物繊維」の解説

すいようせいしょくもつせんい【水溶性食物繊維】

植物の細胞内にある貯蔵物質分泌物で、水に溶けて腸内で水分を抱き込んでゲル化する食物繊維。海藻類、野菜類、芋類、豆類などに多く含まれる。余分な栄養の吸収を妨害し、便として排泄する働きをもつほか、満腹感を促進して肥満予防、腸内活動の活発化、便秘・痔の疾患の予防、糖尿病動脈硬化高血圧などの生活習慣病予防などに効果があるとされる。

出典 講談社漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典について 情報

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