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水溶性食物繊維 すいようせいしょくもつせんい

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漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典の解説

すいようせいしょくもつせんい【水溶性食物繊維】

植物の細胞内にある貯蔵物質や分泌物で、水に溶けて腸内で水分を抱き込んでゲル化する食物繊維。海藻類、野菜類、芋類、豆類などに多く含まれる。余分な栄養の吸収を妨害し、便として排泄する働きをもつほか、満腹感を促進して肥満予防、腸内活動の活発化、便秘・痔の疾患の予防、糖尿病・動脈硬化高血圧などの生活習慣病予防などに効果があるとされる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2011.
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デジタル大辞泉の解説

すいようせい‐しょくもつせんい〔‐シヨクモツセンヰ〕【水溶性食物繊維】

食物繊維のうち、水溶性のものの総称。水分を吸収してゲル状になる。ペクチンアルギン酸ポリデキストロースなどが知られ、海藻類、こんにゃく芋などに含まれる。腸内細菌栄養分となるほか、食後の血糖値の急激な上昇を緩和するはたらきがあるとされる。→不溶性食物繊維

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