コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

雪洲

2件 の用語解説(雪洲の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

雪洲

長崎県、重家酒造合名会社が製造する米焼酎。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

せっしゅう【雪洲】

長崎の壱岐焼酎。酒名は、壱岐の別称をとり命名。白麹を使用し、伝統的な甕壺仕込みで醸す。蒸留法は微減圧蒸留。原料は大麦、米麹。アルコール度数25%、35%、40%。蔵元の「重家酒造」は大正13年(1924)創業。所在地は壱岐市石田町印通寺浦

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
本事典は現在流通している、あるいは過去に存在した本格焼酎・泡盛の銘柄を集めたものです。限定品や終売品、蔵元の転廃業などで既になくなった銘柄も含まれていますのでご了承下さい。それぞれの情報は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

雪洲の関連キーワード壱岐焼酎 壱乃國壱岐焼酎の日壱岐っ娘壱岐の島壱岐の華猿川山乃守壱岐焼酎確蔵西乃力2003なでしこ

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

雪洲の関連情報