雪洲(読み)せっしゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「雪洲」の解説

せっしゅう【雪洲】

長崎壱岐焼酎。酒名は、壱岐別称をとり命名白麹を使用し、伝統的な甕壺仕込みで醸す。蒸留法は微減圧蒸留。原料大麦米麹。アルコール度数25%、35%、40%。蔵元の「重家酒造」は大正13年(1924)創業。所在地は壱岐市石田町印通寺浦。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む