雪洲

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

せっしゅう【雪洲】

長崎の壱岐焼酎。酒名は、壱岐の別称をとり命名。白麹を使用し、伝統的な甕壺仕込みで醸す。蒸留法は微減圧蒸留。原料は大麦、米麹。アルコール度数25%、35%、40%。蔵元の「重家酒造」は大正13年(1924)創業。所在地は壱岐市石田町印通寺浦。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

ブラックフライデー

米国などで、感謝祭(11月第4木曜日)の翌日の金曜日のこと。休日とする職場が多く、商店にとってはクリスマス商戦の初日に当たる。「ブラック」は、買い物客による混雑、または黒字を連想させることから。→サイ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

雪洲の関連情報