雪洲(読み)せっしゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「雪洲」の解説

せっしゅう【雪洲】

長崎壱岐焼酎。酒名は、壱岐別称をとり命名白麹を使用し、伝統的な甕壺仕込みで醸す。蒸留法は微減圧蒸留。原料大麦米麹。アルコール度数25%、35%、40%。蔵元の「重家酒造」は大正13年(1924)創業。所在地は壱岐市石田町印通寺浦。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android