雪洲(読み)せっしゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「雪洲」の解説

せっしゅう【雪洲】

長崎壱岐焼酎。酒名は、壱岐別称をとり命名白麹を使用し、伝統的な甕壺仕込みで醸す。蒸留法は微減圧蒸留。原料大麦米麹。アルコール度数25%、35%、40%。蔵元の「重家酒造」は大正13年(1924)創業。所在地は壱岐市石田町印通寺浦。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

《〈和〉doctor+helicopterから》救急専用の医療機器を搭載し、医師・看護師が乗り込んで患者のもとに急行し、病院などに搬送する間に救命医療を施すことのできる救急ヘリコプター。...

ドクターヘリの用語解説を読む