風の森(読み)かぜのもり

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「風の森」の解説

かぜのもり【風の森】

奈良日本酒全量が純米造りの無ろ過生原酒。純米大吟醸酒純米吟醸酒純米酒がある。原料米は山田錦雄町、アキツホなど。仕込み水は葛城山系の伏流水蔵元の「油長(ゆうちょう)酒造」は享保4年(1719)創業。所在地は御所市中本町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む