飛騨鰤

デジタル大辞泉プラス 「飛騨鰤」の解説

飛騨鰤

岐阜県、飛騨地方の郷土料理ブリ塩漬け。かつて富山湾から飛騨高山野麦峠大平峠を経て信州へと運ばれるブリには保存のため塩がふられており、ここから海のない飛騨地方にも塩ブリの製造技術が伝わった。飛騨地方や長野県松本市などでは、正月に塩ぶりを食する習慣が残る。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android