飛鶴(読み)とびつる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「飛鶴」の解説

とびつる【飛鶴】

千葉の日本酒。大正5年(1916)に酒名を「愛菊」から「飛鶴」に改称し現在に至る。「純米上望陀(かみもうだ)」は上望陀産自然乾燥米を使用した純米酒ほか大吟醸酒純米吟醸酒本醸造酒などがある。原料米は山田錦など。仕込み水は愛宕山麓の湧水蔵元の「森酒造店」は明治初期創業。所在地は君津市愛宕。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android