コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食品衛生管理者 しょくひんえいせいかんりしゃ

2件 の用語解説(食品衛生管理者の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

しょくひんえいせいかんりしゃ【食品衛生管理者】

食肉製品・食用油脂などを製造・加工する施設において作業従事者の監督を行う者。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

食品衛生管理者

 食品衛生法に基づいて,食肉製品その他指定された食品加工に携わる製造所におくことが義務づけられている衛生の責任者.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食品衛生管理者の関連キーワード機能性食用油脂食品衛生監視員魚肉練り製品使用基準食品衛生害虫食品衛生学食品衛生監視食品衛生調査会食品添加物公定書食品における放射性物質の暫定基準

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

食品衛生管理者の関連情報