日本大百科全書(ニッポニカ) 「養肝茶漬け」の意味・わかりやすい解説 養肝茶漬けようかんちゃづけ 伊賀(いが)上野(三重県伊賀市)付近の特産である養肝漬けを用いた茶漬け。養肝漬けは、江戸初期に領主藤堂高虎(たかとら)が陣中食として考案したといわれる。シロウリの芯(しん)と種を一端から取り出し、その穴にショウガ、シソの実などを詰め込んでみそ漬けにしたもの。7月ごろに漬け込み、翌年同じころまでねかせて用いる。養肝漬けを5ミリメートルぐらいの薄切りにして、茶碗(ちゃわん)に盛った飯の上に並べ、熱い番茶を注ぐ。養肝漬けの味と番茶の香りが調和して独特の味が生まれる。また、養肝漬けは酒の肴(さかな)にも好適である。[多田鉄之助][参照項目] | 射込み | 上野 | 藤堂高虎 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例