和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「高山ラーメン」の解説 たかやまラーメン【高山ラーメン】 岐阜県高山市のご当地ラーメン。しょうゆ味のスープで、作り方に特徴がある。通常ラーメンのスープはだし汁と塩・しょうゆ・味噌などの「たれ」を別々に作り、注文が入った時点でだし汁とたれを合わせるが、高山では、はじめからだし汁にしょうゆを入れて作る。このため、しょうゆラーメンしかおかない店が多く、またスープは遅い時間になるにつれて濃くなる傾向がある。だし汁は鶏がらに煮干し・かつお節などを合わせた和風だし。麺は加水率が低く、細めの平打ちの縮れ麺。具はねぎ・メンマ・チャーシューなど。◇「飛騨高山ラーメン」ともいう。ただし地元では「ラーメン」ではなく「中華そば」「そば」ということが多い。普通のそばは「日本そば」「生そば」という。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「高山ラーメン」の解説 高山ラーメン 岐阜県高山市のご当地ラーメン。醤油味のスープで、麺は細い縮れ麺。具はチャーシュー、メンマ、ネギなど。「飛騨高山ラーメン」ともいう。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報