デジタル大辞泉 「高麗煎餅」の意味・読み・例文・類語 こうらい‐せんべい〔カウライ‐〕【高▽麗煎餅】 小麦粉と砂糖をこね合わせ、薄くのばして型で抜き焼いた菓子。江戸時代に大坂で売り出された。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「高麗煎餅」の意味・読み・例文・類語 こうらい‐せんべいカウライ‥【高麗煎餠】 〘 名詞 〙 小麦粉を砂糖などと水でこねて蒸し、うすくのばして、型で抜いて焼いた煎餠。瓦せんべいの系統で江戸時代に流行した。[初出の実例]「高麗(コウライ)せんへいの方 一、白きはつねのごとく米をつき白ざたう能かんに入、つき合、せんべいを焼物にてやき申候。黒きは黒ざたうにうどんのこ交(まぜ)、右のごとくこね合、焼候」(出典:合類日用料理抄(1689)二) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例