鬼かん(読み)おにかん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「鬼かん」の解説

おにかん【鬼かん】

長野日本酒。大吟醸原酒。平成20、22、24年度全国新酒鑑評会金賞受賞。原料米は山田錦。仕込み水は北アルプス湧水蔵元の「EH酒造」の前身「酔園銘醸」は文化年間(1804~18)創業。平成15年(2003)現社名に改称所在地は安曇野市豊科高家。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む