魚皮(読み)ぎょひ

精選版 日本国語大辞典 「魚皮」の意味・読み・例文・類語

ぎょ‐ひ【魚皮】

〘名〙
魚類の皮。〔北史‐室韋伝〕
食品一つ。鱶(ふか)の皮の、あらい部分を除いたものを煮て、乾燥したもの。中国人が好み、中華料理に多く用いられる。

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普及版 字通 「魚皮」の読み・字形・画数・意味

【魚皮】ぎよひ

魚の皮。さめ皮。〔北史、室伝〕氣候最もく、深くして馬を沒す。~皆貂を捕ふるを業と爲し、冠は貂を以てし、衣は魚皮を以てす。

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栄養・生化学辞典 「魚皮」の解説

魚皮

 魚の皮.

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