コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮑腸 ほうちょう

1件 の用語解説(鮑腸の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ほうちょう【鮑腸】


大分の郷土料理で、小麦粉に塩を加えて練った生地をちぎってだんご状にし、さらに細長く手でのばしたもの。1本の長さが2m以上ある。これをゆでて、つけづゆにつけて食べる。◇細長い形状をあわびの腸に見立てたことから。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鮑腸の関連キーワードガレット青寄せヌードル麦粉沙煎餅磯焼じぶ煮がん漬塩納豆バミー

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

鮑腸の関連情報