鱶鰭スープ(読み)ふかひれスープ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鱶鰭スープ」の解説

ふかひれスープ【鱶鰭スープ】

中国料理一つで、ふかひれの入ったスープ。もどしたふかひれを鶏がらのスープなどで煮含めてしょうゆなどで調味し、水溶き片栗粉とろみをつけたもの。◇「世界三大スープ」の一つ。世界三大スープは「トムヤムクン」「ブイヤベース」と「ふかひれスープ」が通説だが、異説もある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む