鱶鰭スープ(読み)ふかひれスープ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鱶鰭スープ」の解説

ふかひれスープ【鱶鰭スープ】

中国料理一つで、ふかひれの入ったスープ。もどしたふかひれを鶏がらのスープなどで煮含めてしょうゆなどで調味し、水溶き片栗粉とろみをつけたもの。◇「世界三大スープ」の一つ。世界三大スープは「トムヤムクン」「ブイヤベース」と「ふかひれスープ」が通説だが、異説もある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む