トムヤムクン(読み)とむやむくん(英語表記)Tom Yum Kung タイ語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「トムヤムクン」の意味・わかりやすい解説

トムヤムクン
とむやむくん
Tom Yum Kung タイ語

タイ料理でもっとも有名なスープ。トムは煮る・ゆでる、ヤムは混ぜる、クンはエビを意味する。

 トムヤムクンをはじめとするタイ料理には、独特の味と香りがある。辛味トウガラシによって加えられる。日本とは異なり生で使うのがほとんどである。うま味は、魚に塩を加えて発酵させたものの上澄み液である魚醤(ぎょしょう)(魚醤油(うおじょうゆ)、タイではナンプラーという)や、エビに塩を加えて発酵させたペースト状の蝦醤(かしょう)(カピ)によってつくられる。これらは、それぞれ日本のしょうゆ、みそにあたる。

 トムヤムクンは酸味と辛味の絶妙なバランスのスープである。具はエビとフクロタケタケノコ青菜などで、それにレモングラス、バイ・マックルー(コブミカンの葉)、ショウガ、ニンニク、パクチーコエンドロのタイ語名。中国語名はシャンツァイ)の根、タマリンド、トウガラシなどさまざまなスパイスを加え、最後にパクチーの葉を彩りに散らす。素焼きのポットに入れて出され、タイ米にかけて食べたりもする。

[田中伶子]

『繁盛店メニュー戦略編集部編『エスニック料理』(1988・同朋舎出版)』『梁超華著『アジア エスニック料理』(1992・柴田書店)』

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

マイナ保険証

マイナンバーカードを健康保険証として利用できるようにしたもの。マイナポータルなどで利用登録が必要。令和3年(2021)10月から本格運用開始。マイナンバー保険証。マイナンバーカード健康保険証。...

マイナ保険証の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android