事典 日本の地域ブランド・名産品 「鳴沢菜」の解説 鳴沢菜[根菜・土物類]なるさわな 北陸甲信越地方、山梨県の地域ブランド。主に南都留郡鳴沢村で生産されている。江戸時代から栽培されている蕪菜の一種。主に浅漬け加工用とされるが、乾燥させて煮物や味噌汁の具としても利用される。10月下旬から11月上旬に出荷。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「鳴沢菜」の解説 鳴沢菜 山梨県南都留郡鳴沢村で生産されるカブ。江戸時代末期にはすでに栽培の記録がある。浅漬けなどに加工される。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by