鹿児島ラーメン(読み)かごしまラーメン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鹿児島ラーメン」の解説

かごしまラーメン【鹿児島ラーメン】

鹿児島のご当地ラーメンスープは、豚骨ベースで鶏がら野菜なども使用する半濁スープが多く、九州各地に見られる白濁した豚骨スープとは異なる独特のもの。麺は、白っぽいストレート麺が多く、鹹水(かんすい)を使わないものものある。ラーメンの前に、大根浅漬けなどの漬物が出る店が多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語 かんすい

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む