日本大百科全書(ニッポニカ) 「麦みそ」の意味・わかりやすい解説 麦みそむぎみそ 大麦または裸麦の麹(こうじ)に、大豆と食塩をあわせて醸造したみそ。田舎(いなか)みそともいう。麦みそは、麹の使用量、食塩含量などにより、辛みそ、甘みそに大別される。辛みそは関東地方に、甘みそは九州、四国地方に多い。[河野友美・山口米子][参照項目] | みそ 米みそ・麦みその製造工程 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の麦みその言及 【みそ(味噌)】より …[種類] 普通みそと加工みそに大別され,一般にみそという場合は前者を指す。みそは原料によって,米みそ,麦みそおよび豆みそに分ける。原料は,米みそが米,大豆および食塩,麦みそが麦(大麦か裸麦),大豆および食塩,豆みそは大豆と食塩であるが,種こうじを少量の香煎(こうせん)にまぜて使うことがある。… ※「麦みそ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by