コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

麦芽エキス ばくがエキスmalt extract

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

麦芽エキス
ばくがエキス
malt extract

麦芽粉 (通常大麦を用いるが,小麦も用いる) を水に入れ,温度を 50~60℃に保って数時間おくと糖化が起るが,これをろ過した液をいう。糖分のほか,ペプトンやいろいろの細菌,酵母菌糸状菌発育因子として重要な物質を含んでいるので,これらの培養に際して,便利な天然培地の一つとして使用される。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

麦芽エキスの関連キーワードサッポロ ホワイトベルグアルコール0%飲料乾燥麦芽

今日のキーワード

グランピング

「グラマラス(Glamorous)」と「キャンピング(Camping)」を掛け合わせた造語で、ホテル並みの設備やサービスを利用しながら、自然の中で快適に過ごすキャンプのこと。従来型のキャンプとは一線を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android