コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

麦芽エキス ばくがエキス malt extract

1件 の用語解説(麦芽エキスの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

麦芽エキス
ばくがエキス
malt extract

麦芽粉 (通常大麦を用いるが,小麦も用いる) を水に入れ,温度を 50~60℃に保って数時間おくと糖化が起るが,これをろ過した液をいう。糖分のほか,ペプトンやいろいろの細菌,酵母菌,糸状菌の発育因子として重要な物質を含んでいるので,これらの培養に際して,便利な天然培地一つとして使用される。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

麦芽エキスの関連キーワード水飴意を用いる縁板グレーンウイスキー心を用いるヤードポンド法麦芽粉乳煮物椀β2-作用薬 (β2-agonists)衣揚げ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

麦芽エキスの関連情報