デジタル大辞泉 「麺棒」の意味・読み・例文・類語 めん‐ぼう【麺棒/×麪棒】 うどん・そばをうつときに、のし板の上でこねた生地を押しのばすのに使う細長い丸い棒。麦押し。麦押す木。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「麺棒」の意味・読み・例文・類語 めん‐ぼう【麺棒・麪棒】 〘 名詞 〙① うどん、そばなどを作る時、こねた粉を押し延ばすのに用いる棒。むぎおし。むぎおすき。〔運歩色葉(1548)〕[初出の実例]「麺棒で延した蕎麦の様に」(出典:吾輩は猫である(1905‐06)〈夏目漱石〉六)② 雪駄などの緒と表との間に差し込み、転々させて、表を滑らかにし、また、反りをつけるのに用いる丸棒。[初出の実例]「めん棒を出すと雪駄やしあけなり」(出典:雑俳・川柳評万句合‐明和五(1768)松四) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
食器・調理器具がわかる辞典 「麺棒」の解説 めんぼう【麺棒/麪棒】 生地を平らに薄く伸ばすときに用いる棒。木製やプラスチック製などがある。うどんやそばなどの麺類、菓子、点心の皮などを作るのに用いる。 出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報