コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

黄身酢 キミズ

2件 の用語解説(黄身酢の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

きみ‐ず【黄身酢】

水ときした葛粉(くずこ)にだし汁を加え、卵黄を混ぜて湯煎(ゆせん)し、裏ごしして適量の酢を加えたもの。魚介や野菜のあえ物やかけ酢に用いる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

きみず【黄身酢】

煮出し汁に少量の塩と葛粉くずこを入れ、鶏卵の黄身を加えて煮、裏ごしして適量の酢を加えたもの。魚介の肉や野菜のかけ酢とする。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

黄身酢の関連キーワード葛煮葛引き巻繊汁煮出し汁葛練り葛羊羹胡麻餡出し巻卵梅肉酢甘汁

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

黄身酢の関連情報