黄身酢(読み)キミズ

デジタル大辞泉 「黄身酢」の意味・読み・例文・類語

きみ‐ず【黄身酢】

水ときした葛粉くずこにだし汁を加え、卵黄を混ぜて湯煎ゆせんし、裏ごしして適量の酢を加えたもの。魚介野菜のあえ物やかけ酢に用いる。

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精選版 日本国語大辞典 「黄身酢」の意味・読み・例文・類語

きみ‐ず【黄身酢】

  1. 〘 名詞 〙 ( 「きみす」とも ) 鰹節(かつおぶし)煮出し汁葛粉をまぜ、それに鶏卵黄身を入れ、煮たみりんと塩を加え、これを裏ごしして適量の酢をあえたもの。魚介の肉やなますにかける。

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