黒蜜(読み)クロミツ

デジタル大辞泉 「黒蜜」の意味・読み・例文・類語

くろ‐みつ【黒蜜】

黒砂糖を溶かして煮つめたもの。「黒蜜をかけた蜜豆

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精選版 日本国語大辞典 「黒蜜」の意味・読み・例文・類語

くろ‐みつ【黒蜜】

  1. 〘 名詞 〙 黒砂糖を煮つめて製した蜜。
    1. [初出の実例]「ごみごみとした狭い道筋を、両側とも同じような店並が続いている。すし、うどん、串カツ〈略〉ホルモン焼き、一杯五円の黒蜜」(出典:めし(1951)〈林芙美子〉ジャンジャン横丁)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「黒蜜」の解説

くろみつ【黒蜜】

黒砂糖を水に煮溶かし、煮詰めたもの。みつ豆やくず切り・くず餅(もち)などに用いる。

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