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蜜豆 みつまめ

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

蜜豆
みつまめ

冷菓の一種。さいの目に切った寒天の中に,塩ゆでにした赤えんどうと煮た干しあんずを入れ,糖蜜を掛けたものが原型。最初は場末の駄菓子屋で子供向けに売られていたが,銀座の喫茶店で売出されてから大好評を博し,その後,あんを載せたあん蜜もできた。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

みつ‐まめ【蜜豆】

賽(さい)の目に切った寒天に、ゆでた赤豌豆(えんどう)や求肥(ぎゅうひ)・果物などを加え、糖蜜をかけた食べ物 夏》「―の寒天の稜(かど)の涼しさよ/青邨

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百科事典マイペディアの解説

蜜豆【みつまめ】

塩ゆでのアカエンドウとさいの目に切った寒天をまぜ糖蜜をかけた甘味食品。ぎゅうひ餅(もち)や果物を配合したり,餡(あん)やアイスクリームを加えたものもある。明治初年ごろ【しん】粉(しんこ)細工に豆をのせて蜜をかけたのが原型という。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

みつまめ【蜜豆】

ゆでた赤えんどう、さいの目切りにした寒天、求肥(ぎゅうひ)、果物などを器に盛り、糖みつをかけたもの。◇江戸末期、糝粉餅(しんこもち)で作った舟にえんどうや小さく切った糝粉餅を入れ、みつをかけたものを屋台で売っていたのが起源とされる。現在のものは、1903(明治36)年、東京・浅草の和菓子店「舟和(ふなわ)」の小林和助が考案したものとされるが、異説もある。

出典|講談社
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大辞林 第三版の解説

みつまめ【蜜豆】

ゆでた赤豌豆えんどうや寒天・求肥ぎゆうひ・白玉・果物などを盛りつけ、糖蜜をかけた食べ物。 [季] 夏。

出典|三省堂
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