蜜豆(読み)みつまめ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「蜜豆」の解説

蜜豆
みつまめ

冷菓の一種さいの目に切った寒天の中に,塩ゆでにした赤えんどうと煮た干しあんずを入れ,糖蜜を掛けたものが原型。最初は場末駄菓子屋で子供向けに売られていたが,銀座の喫茶店で売出されてから大好評を博し,その後,あんを載せたあんもできた。今日では,白玉求肥,あんず,みかん,バナナいちごなどの果物類を加えたフルーツ蜜のほか,アイスクリーム類を載せたクリーム蜜豆や,カップ入りや缶詰もある。

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精選版 日本国語大辞典「蜜豆」の解説

みつ‐まめ【蜜豆】

〘名〙 ゆでた赤豌豆、賽の目に切った寒天、果物などを容器に盛り、蜜をかけて食べるもの。《季・夏》
※都新聞‐明治三五年(1902)一月二四日「蜜豆を買ひ来させて」

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「蜜豆」の解説

みつまめ【蜜豆】

ゆでた赤えんどう、さいの目切りにした寒天、求肥(ぎゅうひ)、果物などを器に盛り、糖みつをかけたもの。◇江戸末期、糝粉餅(しんこもち)で作った舟にえんどうや小さく切った糝粉餅を入れ、みつをかけたものを屋台で売っていたのが起源とされる。現在のものは、1903(明治36)年、東京・浅草の和菓子店「舟和(ふなわ)」の小林和助が考案したものとされるが、異説もある。

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百科事典マイペディア「蜜豆」の解説

蜜豆【みつまめ】

塩ゆでのアカエンドウとさいの目に切った寒天をまぜ糖蜜をかけた甘味食品。ぎゅうひ餅(もち)や果物を配合したり,(あん)やアイスクリームを加えたものもある。明治初年ごろ【しん】粉(しんこ)細工に豆をのせて蜜をかけたのが原型という。缶詰もある。

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