サンマ寿司

デジタル大辞泉プラス 「サンマ寿司」の解説

サンマ寿司

三重県の東紀州地域和歌山県の熊野灘沿岸地域に伝わる郷土料理。三枚おろし(地域によっては丸のままの背開き、もしくは腹開き)にしたサンマを酢でしめて酢飯にのせ(または腹に酢飯を詰め)、馴染ませてつくる押し寿司。一部地域では糠に漬け込んだ「なれずし」も作られる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

五節舞

日本の上代芸能の一つ。宮廷で舞われる女舞。大歌 (おおうた) の一つの五節歌曲を伴奏に舞われる。天武天皇が神女の歌舞をみて作ったと伝えられるが,元来は農耕に関係する田舞に発するといわれる。五節の意味は...

五節舞の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android