サンマ寿司

デジタル大辞泉プラス 「サンマ寿司」の解説

サンマ寿司

三重県の東紀州地域和歌山県の熊野灘沿岸地域に伝わる郷土料理。三枚おろし(地域によっては丸のままの背開き、もしくは腹開き)にしたサンマを酢でしめて酢飯にのせ(または腹に酢飯を詰め)、馴染ませてつくる押し寿司。一部地域では糠に漬け込んだ「なれずし」も作られる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

選挙公営

国または地方公共団体が個々の候補者の選挙費用の一部または全額を負担すること。選挙に金がかかりすぎ,政治腐敗の原因になっていることや,候補者の個人的な財力によって選挙に不公平が生じないようにという目的で...

選挙公営の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android