塩昆布(読み)シオコンブ

デジタル大辞泉 「塩昆布」の意味・読み・例文・類語

しお‐こんぶ〔しほ‐〕【塩昆布】

板こんぶを角切りまたは細切りにし、濃口醤油こいくちしょうゆを主材料にした調味液を加えて、とろ火で煮つめた食品。しおこぶ。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「塩昆布」の意味・読み・例文・類語

しお‐こんぶ しほ‥【塩昆布】

〘名〙 つくだ煮の一種。塩で味つけした昆布。しおこぶ。
細雪(1943‐48)〈谷崎潤一郎〉上「お数も塩昆布とか、高野豆腐とか老人の食べるやうな物を好み」

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「塩昆布」の解説

しおこんぶ【塩昆布】

小さな角切りにした昆布をしょうゆ・酒・酢などで煮詰めた料理

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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