デジタル大辞泉 「塩昆布」の意味・読み・例文・類語 しお‐こんぶ〔しほ‐〕【塩昆布】 板こんぶを角切りまたは細切りにし、濃口醤油こいくちしょうゆを主材料にした調味液を加えて、とろ火で煮つめた食品。しおこぶ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「塩昆布」の意味・読み・例文・類語 しお‐こんぶ しほ‥【塩昆布】 〘名〙 つくだ煮の一種。塩で味つけした昆布。しおこぶ。※細雪(1943‐48)〈谷崎潤一郎〉上「お数も塩昆布とか、高野豆腐とか老人の食べるやうな物を好み」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「塩昆布」の解説 しおこんぶ【塩昆布】 小さな角切りにした昆布をしょうゆ・酒・酢などで煮詰めた料理。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報