デジタル大辞泉
「烏賊飯」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
いか‐めし【烏賊飯】
- 〘 名詞 〙 足と内臓をとり去ったイカの胴体に、もち米を詰めて煮た料理。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
いかめし【烏賊飯】
北海道、とくに函館付近の郷土料理で、いかの内臓を抜き、もち米(またはもち米とうるち米)を詰めてしょうゆ・砂糖などで甘辛く煮たもの。◇JR函館本線森駅名物の駅弁としても知られる。
出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
Sponserd by 